+7 (495) 543-43-79    Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Когда представитель арбитражного управляющего не подлежит привлечению за счет имущества должника

Когда представитель арбитражного управляющего не подлежит привлечению за счет имущества должника

представитель арбитражного управляющегоПредставитель арбитражного управляющего (адвокат, юрист) привлекается, как правило при значительном объеме обособленных споров, рассматриваемых в деле о банкротстве.  В наибольшей части обособленных споров (оспаривание сделок, включение требований в реестр, разрешение разногласий и т.д.), интересы арбитражного управляющего, должника и гражданско-правового сообщества, объединяющего кредиторов последнего, совпадают. В таких спорах, управляющий выступает в процессе на стороне кредиторов и должника, а потому справедливым является то, что представитель арбитражного управляющего, привлеченный для защиты интересов конкурсной массы, должен оплачиваться за счет имущества, входящего в ее состав.

Особенностью же споров о признании незаконными действий (бездействия) арбитражного управляющего является то, что в судебном разбирательстве по такой категории дел интересы арбитражного управляющего противопоставляются интересам иных участников банкротного процесса. Выдвинутые кредиторами против арбитражного управляющего обвинения в ненадлежащем исполнении возложенных на него обязанностей предполагают занятие арбитражным управляющим противоположной процессуальной позиции, направленной на доказывание разумности, добросовестности и лояльности арбитражного управляющего к должнику и к его кредиторам. То есть в таких обособленных спорах управляющий противостоит кредиторам и действует исключительно в своих интересах, а потому представитель арбитражного управляющего (адвокат, юрист) в спорах о признании незаконными действий (бездействия) арбитражного управляющего не может привлекаться за счет имущества, входящего в состав конкурсной массы должника (определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14 октября 2019 г. N 305-ЭС16-20779 (47)).

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Все обзоры и статьи адвоката по банкротству

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У