+ 7 909-908-24-48    Москва, Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 5

Вид деятельности

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Арбитражный управляющий не вправе за счет конкурсной массы оплачивать услуги своих представителей в спорах по жалобам на его действия (бездействия)

Арбитражный управляющий не вправе за счет конкурсной массы оплачивать услуги своих представителей в спорах по жалобам на его действия (бездействия)

Задача вовлеченных в процесс несостоятельности лиц заключается в том, чтобы действовать добросовестно в интересах конкурсной массы, то есть относиться к ней так, как если бы имущество, ее составляющее, являлось бы личным имуществом каждого из них. В наибольшей части обособленных споров, рассматриваемых в деле о банкротстве (оспаривание сделок, включение требований в реестр, разрешение разногласий и т.д.), интересы арбитражного управляющего, должника и гражданско-правового сообщества, объединяющего кредиторов последнего, совпадают.

Особенностью же споров о признании незаконными действий (бездействия) арбитражного управляющего является то, что в судебном разбирательстве по такой категории дел интересы арбитражного управляющего противопоставляются интересам иных участников банкротного процесса. Выдвинутые кредиторами против арбитражного управляющего обвинения в ненадлежащем исполнении возложенных на него обязанностей предполагают занятие арбитражным управляющим противоположной процессуальной позиции, направленной на доказывание разумности, добросовестности и лояльности арбитражного управляющего к должнику и к его кредиторам. Противопоставление в подобных спорах интересов арбитражного управляющего интересам кредиторов, предполагает, что все судебных расходы по подобным спорам арбитражный управляющий должен нести за свой счет, а не за счет конкурсной массы должника (определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14 октября 2019 г. N 305-ЭС16-20779 (47)).

Все позиции ВС РФ по банкротству

Задать вопрос адвокату


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, Покровский бульвар, д. 4/17, стр. 5