преимущественное право можно реализовать в том числе и при продаже имущества посредством публичного предложения.
Для обеспечения реализации этого права на арбитражного управляющего возложена обязанность помимо опубликования информации о продаже имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника направить уведомление о продаже имущества лицам, имеющим преимущественное право приобретения. То есть лица, имеющие преимущественное право приобретения имущества должника, должны быть персонально извещены арбитражным управляющим о проводимых торгах.
Цена продаваемого имущества должника определяется на торгах. Именно по цене, предложенной победителем торгов, арбитражный управляющий должен продать имущество лицу, имеющему преимущественное право приобретения, даже если указанное лицо не участвовало в торгах. Если никто из указанных лиц не заявил о своем желании приобрести имущество в течение месяца, то оно реализуется в общем порядке, то есть передается победителю торгов.
Закон о банкротстве не содержит правовых норм, регулирующих защиту преимущественного права приобретения имущества должника. Вместе с тем специальный способ защиты преимущественного права покупки имущества — иск о переводе на себя прав и обязанностей стороны по сделке, установлен пунктом 3 статьи 250 ГК РФ. Указание на возможность применения аналогичного иска применительно к пункту 3 статьи 179 Закона о банкротстве содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.07.2009 № 1989/09 по делу № А14-1423/2008 и в определении ВС РФ № 302-ЭС19-17986 от 19.03.2020.
Оспаривание же результатов торгов и признание их недействительными не приводит к восстановлению нарушенного преимущественного права приобретения имущества, так как недействительность торгов повлечет недействительность установленной на них рыночной цены и недействительность договора купли-продажи и фактически заблокирует возможность реализации преимущественного права приобретения.