БАНКРОТСТВО

Признание права собственности на долю в объекте незавершенного строительства

Признание права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры не допускается, к такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении № 306-ЭС16-3099 (4, 5) от 5 сентября 2019 года.

В обоснование указанного вывода Верховный Суд РФ указал, что в абзаце третьем пункта 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», разъяснено, что при отсутствии у должника индивидуально-определенной вещи, которая подлежит передаче кредитору, кредитор не вправе требовать ее отобрания у должника и передачи в соответствии с условиями договора. Эти разъяснения согласуются со специальными положениями пункта 8 статьи 201.11 Закона о банкротстве, согласно которым необходимым условием признания за участником строительства права собственности на квартиру, подлежащую передаче по договору, является завершение строительства и получение должником в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, то есть фактическое создание квартиры как индивидуально-определенной вещи, которая может являться объектом гражданского оборота. В ситуации же, когда строительство жилого дома не завершено, квартира как обротоспособный объект в натуре не существует. При таких обстоятельствах удовлетворение судом иска о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры не допускается.

Статьей 130 Гражданского кодекса объекты незавершенного строительства, действительно, отнесены к объектам недвижимого имущества. Вместе с тем основания возникновения (приобретения) права собственности на них, в том числе права общей долевой собственности, определены иными положениями закона – статьями 218 и 244 Гражданского кодекса, которые не регулирует отношения о правах покупателя квартиры на объект незавершенного строительства.
Банкротство