БАНКРОТСТВО

Требования кредитора в размере предоплаты

При включении в реестр требования кредитора в размере произведенной предоплаты по договору, в условиях, когда у кредитора отсутствуют денежные средства, достаточные для полной оплаты договора, необходимо учитывать следующее.

Само по себе отсутствие у кредитора денежных средств, достаточных для оплаты полной цены договора, не является основанием для отказа во включении в реестр требования в размере фактически произведенной предоплаты по договору.

По смыслу статей 16, 71, 100 Закона о банкротстве с учетом разъяснений пункта 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» и сформировавшейся судебной практики кредитор, заявляющий о включении своего требования в реестр, должен ясно и убедительно подтвердить реальность долга, то есть его наличие и размер. При этом он должен обосновать существование именно той задолженности, включить в реестр которую он просит суд. По этой причине выяснение обстоятельств наличия или отсутствия у кредитора возможности полностью исполнить договор не имеет правового значения для разрешения вопроса о включении в реестр требования в размере произведенной предоплаты. В связи с чем на кредитора, внесшего предоплату, не может возлагаться обязанность по доказыванию «будущих» фактов (где бы он взял необходимые суммы, для полной оплаты договора) (определение Верховного Суда РФ от 15.08.2019 № 305-ЭС18-19688 (2)).

Банкротство