БАНКРОТСТВО

Двухмесячный срок предъявления требований кредиторами в процедуре реструктуризации долгов

Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов законодательством о банкротстве установлен двухмесячный срок предъявления требований конкурсными кредиторами, в том числе кредиторами, требования которых обеспечены залогом имущества должника, и уполномоченным орган. Этот срок исчисляется со дня опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании должника банкротом в порядке, установленном статьей 213.7 Закона о банкротстве.

В случае если указанный двухмесячный срок предъявления требований кредиторами пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом на основании ходатайства кредитора (пункт 2 статьи 213.8 Закона о банкротстве). Восстановление пропущенного срока на предъявление требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов возможно только до дня проведения первого собрания кредиторов (пункт 5 статьи 213.12 Закона о банкротстве). Вопрос о восстановлении срока разрешается судом в судебном заседании одновременно с рассмотрением вопроса об обоснованности предъявленного требования. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован по правилам пункта 3 статьи 61 Закона о банкротстве.

Однако предъявление кредитором требования с пропуском данного срока или отказ в его восстановлении не являются основаниями для нерассмотрения судом этого требования. Такое требование, в случае его обоснованности, подлежит включению в реестр требований кредиторов гражданина – должника и удовлетворяется на общих условиях; в резолютивной части определения суд лишь указывает на отсутствие у кредитора права принимать участие в первом собрании кредиторов несостоятельного гражданина (пункт 23 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»).

Указанное последствие отличается от последствий пропуска срока предъявления требований кредиторами к должнику юридическому лицу. В процедурах банкротства юридических лиц, для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения (пункт 1 статьи 71 Закона о банкротстве). Требования же кредиторов, предъявленные по истечении тридцати календарных дней, подлежат рассмотрению арбитражным судом уже после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения (пункт 7 статьи 71 Закона о банкротстве).
Банкротство