В частности, родители могут оформить переход права собственности на имущество к детям лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Такая мнимая сделка ничтожна (пункт 1 статьи 170 Гражданского кодекса).
Как разъяснено в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», стороны мнимой сделки могут осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним. Не препятствует квалификации мнимой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса и осуществление сторонами такой сделки государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.
Кроме того, даже если суд придет к выводу об отсутствии признаков мнимости у сделки, возможность применения мер ответственности к участникам такой сделки не исключается на основании статьи 1064 Гражданского кодекса (общие основания ответственности за причинение вреда).
Вред кредиторам может быть причинен не только доведением должника до банкротства. Но и умышленными действиями, направленными на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения по судебному акту о привлечении к субсидиарной ответственности за счет имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника. В том числе вследствие приобретения их имущества родственниками по действительным безвозмездным сделкам, не являющимся мнимыми, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель. При этом не имеет правого значения, какое именно имущество контролирующих лиц освобождается от притязаний кредиторов на основании подобной сделки – приобретенное ли за счет незаконно полученного дохода или иное имущество. Так как контролирующее лицо отвечает перед кредиторами по судебному акту о привлечении к субсидиарной ответственности всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (статья 24 Гражданского кодекса). В этом случае возмещение причиненного кредиторам вреда ограничено по размеру стоимостью имущества, хотя и сменившего собственника, но, по сути, оставленного в семье (статья 1082 Гражданского кодекса).
Несмотря на то, что основания требований кредиторов к контролирующим лицам (создание необходимых причин банкротства) и приобретшим их имущество родственникам (создание невозможности полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц) не совпадают, требования кредиторов к ним преследуют единую цель – возместить в полном объеме убытки (статья 15 Гражданского кодекса). Следовательно, обязательства контролирующих лиц и упомянутых родственников являются солидарными (статья 1080 Гражданского кодекса).
С учетом изложенного, при заключении контролирующим лицами безвозмездных сделок, направленных на переход права собственности на имущество к своим детям, судам следует проверять стали ли дети реальными собственниками имущества родителей и преследовали ли они, получая имущество безвозмездно в собственность, наряду с приобретением права собственности другую цель – освободить данное имущество от обращения взыскания со стороны кредиторов их родителей по деликтным обязательствам. При этом следует учитывать, что на основании статьи 1074 Гражданского кодекса несовершеннолетние в возрасте с четырнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.