БАНКРОТСТВО

Включение в реестр кредиторов застройщика

Судебной практикой сформирована правовая позиция о том, что начало течения срока предъявления требования гражданином участником строительства для включения в реестр кредиторов застройщика исчисляется не ранее даты направления гражданину арбитражным управляющим уведомления о возможности предъявления такого требования. Указанная правовая позиция обусловлена наличием специальных правил банкротства застройщиков, направлены на приоритетную защиту граждан участников строительства как непрофессиональных инвесторов.

Вместе с тем при применении такого подхода следует принимать во внимание, что покупка жилого помещения по договору долевого участия изначально сопряжена с определенными рисками для его будущего владельца. В связи с этим предполагается, что граждан – участник долевого строительства, вступая в данные правоотношения, действует разумно и осмотрительно, проявляет достаточную степень заботливости (по меньшей мере, интересуется ходом строительства) и не может в отсутствие к тому уважительных причин на
неопределенно долгий срок откладывать предъявление требования, подлежащего включению в реестр кредиторов застройщика.

Длительное же не предъявление требования ко включению в реестр кредиторов застройщика нарушает права иных участников строительства на удовлетворение их требований (создание ЖСК, привлечение нового застройщика, реализация объекта незавершенного строительства и т.п.). В этом случае таком гражданину участнику долевого строительства может быть отказано в удовлетворении его заявления о включении в реестр требования к застройщику-банкроту. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении Судебной коллегия по экономическим спорам 05 сентября 2019 года № 305-ЭС14-7512 (24).
Банкротство