БАНКРОТСТВО

Реализация имущества должника одним лотом

При определенных обстоятельствах реализация одним лотом разнородного имущества должника может обеспечить максимальный экономический эффект от продажи имущества. Однако, объединение объектов продажи в один лот должно носить объективный характер.

Во-первых, объединение имущества должника в один лот допустимо в ситуации, когда актив отвечает признакам предприятия, к которому относят имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности (пункты 1 и 3 статьи 110 Закона о банкротстве). Разрешая вопрос о том, является ли разнородное имущество предприятием, следует исходить из того, имеет ли возможность покупатель, приобретший имущество, на его основе приступить к ведению бизнеса без излишних сложностей. Принципиальная невозможность организации предпринимательской деятельности на базе отчужденного имущества (имущество не связано между собой технологически, функционально или иным образом) свидетельствует о недопустимости его продажи как предприятия по правилам статьи 110 Закона о банкротстве.

Во-вторых, объединение имущества в один лот допустимо в ситуации, когда актив является единым недвижимым комплексом (статья 133.1 ГК РФ).

Вместе с тем, реализации одним лотом не подлежат, например, земельные участки, различающиеся как по категории, так и виду разрешенного использования, расположенные в разных районах одного субъекта Российской Федерации или в разных субъектах Российской Федерации и при этом не являющиеся смежными, так как они не дополняют друг друга и их совместная продажа не представляет интереса для обычного покупателя.

Необоснованное объединение разнородного имущества в один лот устанавливает дополнительный барьер для организаций и граждан, работающих на специализированных рынках и подыскивающих имущество для осуществления своей деятельности. В этой ситуации реализация разнородного имущества должника на торгах единым лотом приводит к ограничению конкуренции, снижению числа потенциальных покупателей и неполучению максимально возможной выручки от продажи имущества должника, что противоречит существу законодательного регулирования в сфере несостоятельности, целям конкурсного производства, установленным Законом о банкротстве, и нарушает права и законные интересы должника и его кредиторов.

Указанные обстоятельства являются самостоятельным основанием для признания торгов недействительными на основании пункта 1 статьи 449 ГК РФ. При этом лицу, оспаривающему результаты торгов, достаточно привести убедительные доводы о создании дополнительного барьера для обычных потенциальных участников торгов, а обязанность доказывания, что избранный способ продажи разнородного имущества должника единым лотом является наиболее выгодным и эффективным для широкого круга покупателей, должника и его кредиторов лежит на лицах, выступающих за сохранение юридической силы торгов (определение ВС РФ № 305-ЭС16-13381 (4) от 3 февраля 2020 г.).
Банкротство