+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Когда последствия недействительности сделок при банкротстве не подлежат применению

Когда последствия недействительности сделок при банкротстве не подлежат применению

Если дело о банкротстве должника прекращено в связи с удовлетворением требований всех кредиторов, то судебные акты о применении последствий недействительности сделок должника, оспоренных в деле о банкротстве по специальным основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, не подлежат исполнению. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в своем определении № 306-ЭС17-22275 (2) от 09 декабря 2019 года.

недействительности сделок при банкротствеДело в том, что необходимость оспаривания сделок в процедуре банкротства обусловлена ограниченным количеством имущества и средств, имеющихся у должника для удовлетворения требований его кредиторов. По этой причине суть оспаривания сделок должника по специальным основаниям, предусмотренным статьями 61.2, 61.3 Закона о банкротстве, заключается в максимальном наполнении конкурсной массы должника и распределении ее для соразмерного удовлетворения требований всех кредиторов в порядке очередности, предусмотренной Законом о банкротстве. Отсюда следуют и особенности последствий недействительности сделок, оспоренных в деле о банкротстве: суд присуждает взыскать с контрагента должника определенное имущество, а требование контрагента к должнику признается восстановленным и впоследствии может быть включено в реестр (статья 61.6 Закона о банкротстве, пункты 25, 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). При этом в силу ограничений, установленных Законом о банкротстве, встречные обязательства контрагента и должника по судебным актам о применении последствий недействительности сделок не могут быть прекращены зачетом по правилам статьи 410 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В ситуации, же когда производство по делу о банкротстве прекращено в связи с удовлетворением требований всех кредиторов, отсутствуют лица, имеющие материально-правовой интерес в исполнении судебного акта о применении последствий недействительности сделки (отсутствуют требования, на погашение которых должно направляться взысканное в конкурсную массу имущество). Более того, с прекращением производства по делу о банкротстве прекращается и запрет на зачет.

Указанные обстоятельства дают право контрагенту должника по оспоренной сделке (ответчику по заявлению о признании сделки недействительной) обратиться в суд, с заявлением о признании встречных обязательств по судебному акту о применении последствий недействительности сделки прекратившимися зачетом и просить суд о прекращении исполнения выданного исполнительного документа (пункт 1 части 2 статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»