+7 (495) 543-43-79    Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Cын ответит за отца, привлеченного к субсидиарной ответственности

Cын ответит за отца, привлеченного к субсидиарной ответственности

К несовершеннолетним детям лиц, контролирующих должника, неприменима презумпция, согласно которой лицо, извлекшее выводу из недобросовестного поведения лица, контролировавшего должника, также признается лицом, контролировавшим должника, и может мыть привлечено к субсидиарной ответственности по обязательствам должника (подпункт 3 пункта 4 статьи 61.10 Закона о банкротстве). Это обусловлено особенностями отношений несовершеннолетних детей и их родителей, которым обычно присущи, с одной стороны, стремление родителей оградить детей от негативной информации, с другой стороны, повышенный уровень доверия детей к своим родителям. Вместе с тем это не исключает возможность использования родителями личности детей в качестве инструмента для сокрытия принадлежащего родителям имущества от обращения на него взыскания по требованиям кредиторов о возмещении вреда, причиненного родителями данным кредиторам (определение ВС РФ № 305-ЭС19-13326 от 23 декабря 2019 г.).за отца, привлеченного к субсидиарной ответственности

В частности, родители могут оформить переход права собственности на имущество к детям лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Такая мнимая сделка ничтожна (пункт 1 статьи 170 Гражданского кодекса).

Как разъяснено в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», стороны мнимой сделки могут осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним. Не препятствует квалификации мнимой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 Гражданского кодекса и осуществление сторонами такой сделки государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Кроме того, даже если суд придет к выводу об отсутствии признаков мнимости у сделки, возможность применения мер ответственности к участникам такой сделки не исключается на основании статьи 1064 Гражданского кодекса (общие основания ответственности за причинение вреда).

Вред кредиторам может быть причинен не только доведением должника до банкротства. Но и умышленными действиями, направленными на создание невозможности получения кредиторами полного исполнения по судебному акту о привлечении к субсидиарной ответственности за счет имущества контролирующих лиц, виновных в банкротстве должника. В том числе вследствие приобретения их имущества родственниками по действительным безвозмездным сделкам, не являющимся мнимыми, о вредоносной цели которых не мог не знать приобретатель. При этом не имеет правого значения, какое именно имущество контролирующих лиц освобождается от притязаний кредиторов на основании подобной сделки – приобретенное ли за счет незаконно полученного дохода или иное имущество. Так как контролирующее лицо отвечает перед кредиторами по судебному акту о привлечении к субсидиарной ответственности всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (статья 24 Гражданского кодекса). В этом случае возмещение причиненного кредиторам вреда ограничено по размеру стоимостью имущества, хотя и сменившего собственника, но, по сути, оставленного в семье (статья 1082 Гражданского кодекса).

Несмотря на то, что основания требований кредиторов к контролирующим лицам (создание необходимых причин банкротства) и приобретшим их имущество родственникам (создание невозможности полного исполнения за счет имущества контролирующих лиц) не совпадают, требования кредиторов к ним преследуют единую цель – возместить в полном объеме убытки (статья 15 Гражданского кодекса). Следовательно, обязательства контролирующих лиц и упомянутых родственников являются солидарными (статья 1080 Гражданского кодекса).

С учетом изложенного, при заключении контролирующим лицами безвозмездных сделок, направленных на переход права собственности на имущество к своим детям, судам следует проверять стали ли дети реальными собственниками имущества родителей и преследовали ли они, получая имущество безвозмездно в собственность, наряду с приобретением права собственности другую цель – освободить данное имущество от обращения взыскания со стороны кредиторов их родителей по деликтным обязательствам. При этом следует учитывать, что на основании статьи 1074 Гражданского кодекса несовершеннолетние в возрасте с четырнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Адвокат по банкротству
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Все обзоры и статьи адвоката по банкротству

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У