+7 495 725 25 25    Тверская 17, офис 738

Евгений Григорьев

кандидат юридических наук

Главная / Статьи / Несущественное отклонение стоимостных параметров сделки от аналогичных сделок может свидетельствовать об отсутствии оснований для квалификаций такой сделки как подозрительной и признания ее недействительной по п. 2 ст. 61.2. Закона о банкротстве

Несущественное отклонение стоимостных параметров сделки от аналогичных сделок может свидетельствовать об отсутствии оснований для квалификаций такой сделки как подозрительной и признания ее недействительной по п. 2 ст. 61.2. Закона о банкротстве

(по материалам определения СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 августа 2019 года № 304-ЭС15-2412 (19))

Пересматривая судебные акты по обособленному спору в деле о банкротстве Новокузнецкого муниципального банка (далее – банк) по заявлению  конкурсного управляющего в лице Агентства по страхованию вкладов о признании недействительным по пункту 2 статьи 61.2. Закона о банкротстве, подписанного менее, чем за месяц до отзыва у банка лицензии дополнительного соглашения к кредитному договору между банком и физическим лицом о продлении срока возврата кредита с 2038 года до 2043 года и снижении процентной ставки с 11 % годовых до 7 % годовых Верховный Суд РФ изложил следующие правовые позиции.

При квалификации сделки во внимание должны приниматься все обстоятельства ее совершения, указывающие на возможность получения взаимной выгоды сторонами, то есть суд должен исследовать контекст отношений должника с контрагентом для того, чтобы вывод о подозрительности являлся вполне убедительным и обоснованным (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 15.02.2019 № 305-ЭС18-8671 (2)).

Несущественное отклонение стоимостных параметров сделки от аналогичных сделок само по себе еще не означает, что сделка не являлась для сторон взаимовыгодной и что посредством ее заключения конкурсной массе причинен вред.

Согласно положениям кредитного договора в изначальной редакции заемщик в общей сложности должен был выплатить 2,46 млн. руб., в то время как с учетом дополнительного соглашения эта сумма составила 2,12 млн. руб., что указывает на несущественность изменения параметров финансирования (отклонение на 13,8 %) и, как следствие, отсутствие признака вреда применительно к правилам статьи 61.2 Закона о банкротстве. При таких условиях у судов не имелось оснований для квалификации оспариваемого дополнительного соглашения как подозрительной сделки и признания его недействительным.

Все статьи адвоката по банкротству

Задать вопрос адвокату


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

105064, Москва, Воронцово поле, дом 16, строение 6