+7 (495) 543-43-79    Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Подозрительной сделкой не является сделка, условия которой несущественно отличаются от аналогичных сделок

Подозрительной сделкой не является сделка, условия которой несущественно отличаются от аналогичных сделок

По смыслу статьи 61.2 Закона о банкротстве институт признания сделок с имуществом должника подозрительной сделкой, необходим в первую очередь, для того, чтобы аннулировать последствия вреда, причиненного кредиторам должника выводом активов последнего. Следовательно, квалифицирующим признаком подозрительной сделки является именно наличие вреда кредиторам, умаление конкурсной массы в той или иной форме.

Для ответа на вопрос о том, повлекла ли сделка причинение вред, поведение должника должно соотноситься с предполагаемым поведением действующего в своем интересе и к своей выгоде добросовестного и разумного участника гражданского оборота. Подозрительной сделкойЕсли сделка, скорее всего, не могла быть совершена разумным участником оборота, по причине ее невыгодности (расточительности для имущественной массы), то наиболее вероятно, что такая сделка является подозрительной сделкой. И напротив, если есть основания допустить, что разумным участником оборота могла быть совершена подобная сделка, то предполагается, что условий для ее недействительности не имеется. При этом при оценке возможности получения должником выгоды от сделки должны оцениваться не только ее стоимостные характеристики, а весь контекст отношений должника с контрагентом (определение Верховного Суда РФ от 15.02.2019 № 305-ЭС18-8671 (2)).

Несущественное отклонение стоимостных параметров сделки от аналогичных сделок само по себе еще не означает, что сделка не являлась взаимовыгодной и что посредством ее заключения причинен вред конкурсной массе должника. В частности не может признаваться подозрительной сделкой дополнительное соглашение к кредитному договору о снижении процентной ставки и изменении срока кредита, если в следствие таких изменений общая сумма платежей по кредитному обязательству уменьшиться на 13,8 % (определение Верховного Суда РФ от 23.08.2019 года № 304-ЭС15-2412 (19). Так как такое несущественное изменение параметров финансирования не содержит признака вреда применительно к правилам статьи 61.2 Закона о банкротстве.

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Все обзоры и статьи адвоката по банкротству

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У