+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Банкротство застройщика / Общее имущество многоквартирного дома имеет недостатки - предъявляем требования в деле о банкротстве застройщика

Общее имущество многоквартирного дома имеет недостатки — предъявляем требования в деле о банкротстве застройщика

Рассмотрим как предъявить к застройщику требования в деле о его банкротстве, если общее имущество построенного им многоквартирного дома имеет недостатки.общее имущество многоквартирного дома

По общему правилу продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В пределах определенного срока этот товар должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются (пункты 1, 2 статьи 469 и пункт 1 статьи 470 Гражданского кодекса Российской Федерации). Аналогичные положения в отношении объектов долевого строительства содержатся в специальных правилах части 1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве.

Законом либо договором в отношении товара устанавливается гарантийный срок, который начинает течь с момента передачи товара покупателю (пункт 1 статьи 471 Гражданского кодекса Российской Федерации). Смысл гарантийного срока состоит в установлении четкой временной точки, после которой перераспределяются риски обнаружения скрытых недостатков: предполагается, если не доказано обратное, что за недостатки переданного товара, обнаруженные в пределах гарантийного срока, отвечает продавец; если же недостатки обнаружены за пределами этого срока, то что за эти недостатки продавец не отвечает.

Положениями частей 5 и 5.1 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве предусмотрено, что гарантийный срок на объект долевого строительства составляет пять лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, в отношении которого этот срок установлен в три года. По общему правилу гарантийный срок исчисляется с момента передачи участнику строительства объекта долевого строительства, являвшегося предметом договора (например, квартиры). При этом в отношении технологического и инженерного оборудования срок исчисляется со дня подписания первого документа о передаче объекта долевого строительства. В отношении иного имущества, находящегося в общей долевой собственности (например, помещения общего назначения), гарантийный срок также начинает течь со дня подписания первого документа о передаче объекта долевого строительства, составляя при этом пять лет (определение Верховного Суда РФ № 305-ЭС19-20516 (5) от 17.07.2020).

Покупатель, обнаруживший недостатки в течение гарантийного срока, на основании пункта 1 статьи 475 и пункта 3 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Аналогичные полномочия участника долевого строительства предусматривает часть 2 статьи 7 Закона об участии в долевом строительстве.

В случае же возбуждения в отношении застройщика процедуры банкротства, с учетом того, что нормы параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве не предусматривают включения в реестр должника-застройщика требования о безвозмездном устранении недостатков в общем имуществе многоквартирного дома, такое требование может быть трансформировано в денежное (соразмерное стоимости устранения выявленных недостатков) с удовлетворением в порядке, предусмотренном правилами статьи 201.9. Закона о банкротстве.

По смыслу положений статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае если общее имущество многоквартирного дома имеет недостатки, полномочием предъявить от имени всех собственников в многоквартирном доме в деле о банкротстве должника-застройщика денежное требование, обладает товарищество собственников жилья. Вместе с тем, в условиях отсутствия товарищества собственников жилья, с учетом части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации заявлять подобные требования от имени всех собственников в многоквартирном доме возможно также через представителя – управляющую организацию при ее наличии, а в случае непосредственного управления многоквартирным домом – через представителя, избранного на собрании собственников помещений. Также такое денежное требование, но уже не от имени всех собственников в многоквартирном доме, а в своих личных интересах могут самостоятельно завить отдельные собственники помещений в многоквартирном доме (определение Верховного Суда РФ № 305-ЭС19-20516 (5) от 17.07.2020).

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Статьи и обзоры адвоката по теме банкротство застройщика

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»