+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Очередность уплаты НДС, начисленного при сдаче в аренду заложенного имущества в процедуре банкротства

Очередность уплаты НДС, начисленного при сдаче в аренду заложенного имущества в процедуре банкротства

В случае если должник является плательщиком НДС, то в состав арендных платежей за пользование его имуществом в процедуре банкротства, как и до возбуждения дела о банкротстве включается сумма НДС. Однако, когда в процедуре банкротства в аренду сдается имущество должника, являющееся предметом залога, кредитор-залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования за счет поступающих арендных платежей за пользование заложенным имуществом (абзац четвертый пункта 2 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации). Соответственно возникает вопрос в какой очередности следует производить уплату НДС, начисленного при сдаче в аренду заложенного имущества в процедуре банкротства?НДС в процедуре банкротства

При ответе на этот вопрос необходимо учитывать, что не вся сумма арендной платы, перечисленной должнику за пользование предметом залога, направляется на удовлетворение залогового требования. Согласно пункту 6 статьи 138 Закона о банкротстве расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет выручки от реализации предмета залога до распределения конкурсным управляющим этой выручки на удовлетворение требований залогового кредитора в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 138 Закона о банкротстве. Данное правило носит общий характер. Оно подлежит применению и тогда, когда в силу пункта 2 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации залогодержатель обращает свои требования не к самой заложенной вещи, а к доходам от ее аренды.

Согласно пункту 1 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога является частью цены аренды. Поэтому суммы НДС, выделяемые из арендных платежей в процедуре банкротства, и подлежащие уплате в бюджет в рамках текущих обязательств должника следует считать расходами на реализацию предмета залога, указанными в пункте 6 статьи 138 Закона о банкротстве, а значит, затраты на уплату НДС в процедуре банкротства, начисленного при сдаче в аренду заложенного имущества, погашаются за счет арендной платы до ее распределения по правилам, установленным пунктами 1 и 2 статьи 138 Закона о банкротстве, и не могут быть переложены на иную конкурсную массу должника (определение ВС РФ № 305-ЭС20-10152 от 19.10.2020).

Кроме того, необходимо иметь в виду, что с 01.01.2021 вступает в силу новая редакция  подпункта 15 пункта 2 статьи 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой после признания должника несостоятельным (банкротом) освобождаются от обложения НДС реализация в ходе процедуре банкротства товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности должника. Т.е. даже если должник до признания его несостоятельным (банкротом) являлся плательщиком НДС, то с даты признания его банкротом в состав арендных платежей за пользование его имуществом не будет включается сумма НДС.

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Статьи и обзоры адвоката по вопросам несостоятельности (банкротства)

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»