+7 (495) 543-43-79    Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Оспаривание в банкротстве зачета по связанным договорам

Оспаривание в банкротстве зачета по связанным договорам

При оспаривании в банкротстве зачета встречных обязательств по разным договорам, необходимо принимать во внимание следующее. Несмотря на подписание одними и теми же сторонами нескольких договоров, в ситуации когда их действительная воля направлена на установление единых связанных между собой обязательств такие договоры могут быть признаны единым смешанным договором (пункт 3 статьи 421 Гражданского кодекса РФ).оспаривание в банкротстве зачета

Такая ситуация, в частности, возникает при заключении должником следующих двух договоров. Первый договор — договора подряда, по условия которого должник выполняет работы по строительству жилых домов, а контрагент должника обязуется оплатить эти работы посредством передачи должнику квартир в построенных домах. Второй договор – договор долевого участия в строительстве, заключенный должником с тем же контрагентом, по условиям которого должнику подлежат передача в собственности квартиры, оплата которых производится посредством зачета встречных однородных требований по актам приемки работ, выполненных должником по договору подряда.

В указанной ситуации акты взаимозачета, констатируют объем встречного исполнения сторонами по единому смешанному договору и фиксируют состояние расчетов между ними. Такие акты не влекут выбытие из имущественной сферы должника какого-либо актива. Они носят сверочный характер и не могут быть оспорены в качестве самостоятельных сделок с предпочтением в рамках дела о банкротстве (статья 61.1 Закона о банкротстве, статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Более того, исполнение должника по такому единому смешанному договору является не последующим, а первоначальным. Должник сперва выполняет работы, а уже затем с ним происходит расчет посредством передачи прав на квартиры. То есть в данной ситуации отсутствует сам признак предпочтения (статья 61.3 Закона о банкротстве). Это также исключает возможность оспаривания в банкротстве зачета по такому договору как сделки с предпочтением (определение Верховного Суда РФ от 28 октября 2019 года № 305-ЭС19-10064).

Вместе с тем, несоразмерность стоимости работ, выполненных должником со стоимостью переданных ему квартир, может являться основанием для оспаривания в банкротстве зачета по иным основаниям (например по пунктам 1 и 2 статьи 61.2. Закона о банкротстве).

Все обзоры и статьи адвоката по банкротству

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У