+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Контроль и обжалование действий (бездействий) арбитражных управляющих - статьи и правовые позиции / Ответственность арбитражного управляющего за сохранность документации должника после завершения банкротства

Ответственность арбитражного управляющего за сохранность документации должника после завершения банкротства

В число обязанностей, за ненадлежащие исполнение которых статьей 20.4. Закона о банкротстве предусмотрена ответственность арбитражного управляющего, входят организация упорядочения архивных документов должником, самостоятельное хранение документации или передача ее на хранение в архив (пункт 2 статьи 129 Закона о банкротстве, часть 3 статьи 6, части 1, 10 статьи 23 Закона об архивном деле, пункт 1 статьи 29 Закона о бухгалтерском учете).Ответственность арбитражного управляющего за сохранность документации

Обеспечение сохранности, переданной арбитражному управляющему, документации должника имеют особую актуальность, так как ее анализ позволяет осуществлять основные мероприятия в процедуре банкротства, а именно: определить круг лиц, контролирующих должника, наличие оснований для привлечения их к ответственности, выявить подлежащие оспариванию сделки с имуществом должника, обнаружить имущество должника, подлежащее виндикации в конкурсную массу, установить дебиторскую задолженность перед должником и иным образом пополнить конкурсную массу. Именно по этой причине в пункте 2 статьи 61.11. Закона о банкротстве, предусматривающей субсидиарную ответственность по обязательствам должника за невозможности полного погашения требований кредиторов, установлена презумпция невозможности полного удовлетворения требований кредиторов по причине отсутствия или неполноты и недостоверности документации должника, ведение (составление) и хранение которой являлось для должника обязательным в соответствии с требованиями законодательства.

Вместе с тем, нормы Закона о банкротстве не содержат положений, прямо устанавливающих обязанность арбитражного управляющего хранить документацию должника после завершения производства по делу о банкротстве и/или устанавливающие предельные сроки, по истечении которых она может быть уничтожена.

Однако, судебная практика исходит из того, что в случае ликвидации юридического лица, в том числе в результате банкротства, его документы не подлежат уничтожению безусловно, даже по причине истечения сроков их хранения (определение Верховного Суда РФ от 02.02.2016 N 302-ЭС15-14349).

К необходимости обеспечить сохранность документации должника после завершения производства по делу о банкротстве косвенно отсылают и положения пункта 5 статьи 61.14 Закона о банкротстве, устанавливающие предельно допустимый срок обращения в суд с заявлением о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным главой III.2 Закона о банкротстве.

Следовательно, документация должника, потенциально относящаяся к числу доказательств по делу, не может быть уничтожена конкурсным управляющим по своему усмотрению, даже в отсутствие возражений конкурсных кредиторов и тем более при наличии в суде нерассмотренного заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Не обеспечение арбитражным управляющим в такой ситуации сохранности документации должника, потенциально относящаяся к числу доказательств, может повлечь ответственность арбитражного управляющего, предусмотренную статьей 20.4. Закона о банкротстве.

В свою защиту арбитражному управляющему следует приводить доводы о том, что его деятельность направлена, прежде всего, на минимизацию расходов, осуществляемых за счет имущества должника, из которого формируется конкурсная масса, и уничтожение документаций должника, было необходимо для сокращения издержек на хранение документов в связи с объективной необходимостью завершения производства по делу о банкротстве (определение Верховного Суда РФ от 25.11.2019 N 305-ЭС19-15519).

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Статьи и обзоры адвоката по вопросу ответственность арбитражного управляющего

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»