+7 (495) 543-43-79    Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Преимущественное право покупки имущества, выставленного на торги в банкротстве сельхозпредприятий

Преимущественное право покупки имущества, выставленного на торги в банкротстве сельхозпредприятий

В отношении выставленного на торги имущества должника – сельскохозяйственной организации статьей 179 Закона о банкротстве владельцем земельных участков, непосредственно прилегающими к земельному участку должника, предоставлено преимущественное право приобретения. Смысл такого преимущественного права заключается в том, что указанное имущество продается третьему лицу только в том случае, когда лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельными участками, непосредственно прилегающими к земельному участку должника (смежные землепользователи) не воспользовались правом приобрести это имущество на тех же условиях, что и третье лицо (пункт 2 статьи 179 Закона о банкротстве). При этомПреимущественное право торги в банкротстве преимущественное право можно реализовать в том числе и при продаже имущества посредством публичного предложения.

Для обеспечения реализации этого права на арбитражного управляющего возложена обязанность помимо опубликования информации о продаже имущества должника в печатном органе по месту нахождения должника направить уведомление о продаже имущества лицам, имеющим преимущественное право приобретения. То есть лица, имеющие преимущественное право приобретения имущества должника, должны быть персонально извещены арбитражным управляющим о проводимых торгах.

Цена продаваемого имущества должника определяется на торгах. Именно по цене, предложенной победителем торгов, арбитражный управляющий должен продать имущество лицу, имеющему преимущественное право приобретения, даже если указанное лицо не участвовало в торгах. Если никто из указанных лиц не заявил о своем желании приобрести имущество в течение месяца, то оно реализуется в общем порядке, то есть передается победителю торгов.

Закон о банкротстве не содержит правовых норм, регулирующих защиту преимущественного права приобретения имущества должника. Вместе с тем специальный способ защиты преимущественного права покупки имущества — иск о переводе на себя прав и обязанностей стороны по сделке, установлен пунктом 3 статьи 250 ГК РФ. Указание на возможность применения аналогичного иска применительно к пункту 3 статьи 179 Закона о банкротстве содержится в постановлении Президиума ВАС РФ от 09.07.2009 № 1989/09 по делу № А14-1423/2008 и в определении ВС РФ № 302-ЭС19-17986 от 19.03.2020.

Оспаривание же результатов торгов и признание их недействительными не приводит к восстановлению нарушенного преимущественного права приобретения имущества, так как недействительность торгов повлечет недействительность установленной на них рыночной цены и недействительность договора купли-продажи и фактически заблокирует возможность реализации преимущественного права приобретения.

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Все статьи и обзоры адвоката, в которых рассматриваются торги в делах о банкротстве

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У