+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Признание недействительным исполнения по сделке

Признание недействительным исполнения по сделке — один из предусмотренных положениями главы III.1 Закона о банкротстве способов оспаривания сделок с имуществом должника (пункту 3 статьи 61.1 Закона о банкротстве). Т.е. недействительными могут быть признаны действия должника по действительным гражданско-правовым обязательствам, связанные с уплатой контрагенту денег, передаче ему вещей и т.п. (определения ВС РФ № 306-ЭС19-13841 от 16 декабря 2019 г.)недействительным исполнения по сделке в банкротстве

При этом, если обратившееся в суд лицо заявило требование о признании недействительной сделки, а приведенные в заявлении об оспаривании сделки фактические обстоятельства (основания заявления) и представленные доказательства свидетельствуют о наличии признаков недействительности действий по исполнению этой сделки, суд переходит к проверке на предмет недействительности действий в соответствии с надлежащей нормой права (статья 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве). По смыслу положений пункта 3 статьи 61.1 Закона о банкротстве и разъяснений, данных в абзаце четвертом пункта 9.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» признание судом недействительным исполнения по сделке при таких обстоятельствах не будет являться нарушением предела заявленных требований. Так как суд на основании части 1 статьи 133 и части 1 статьи 168 АПК РФ самостоятельно определяет характер спорного правоотношения, возникшего между сторонами, а также нормы права, подлежащие применению (дает правовую квалификацию).

Использование такого механизма защиты прав кредиторов, как признание недействительным исполнения по сделке, без оспаривания действительности самой сделки, может быть особенно востребовано в ситуации когда, сделка заключена ранее периодов подозрительности, предусмотренных статьями 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, а ее исполнение пришлось на указанные периоды.

Показательным является пример с заключением договора купли-продажи имущества ранее периода подозрительности, предусмотренного статьей 61.3 Закона о банкротстве, с последующей фактической передачей имущества уже в указанный период подозрительности. В этой ситуации факт передачи имущества по договору купли-продажи может быть оспорен как сделка с предпочтением, так как по общему правилу требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера трансформируются в денежные (абзац седьмой пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве, абзац второй пункта 34 постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»). Такие трансформированные денежные требования рассматриваются по правилам статьи 100 Закона о банкротстве и удовлетворяются в общем порядке, предусмотренном статьями 134, 142 названного Закона. Иной подход влечет преимущественное (по отношению к другим кредиторам должника) исполнение должником обязательства.

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»