Арбитражные и гражданские дела - моя специализация!

Арбитражный и гражданский адвокат Григорьев Евгений Викторович, более 10 лет (с 2005 года) успешно ведет арбитражные и гражданские дела в судах Москвы, Московской области и за пределами Московского региона.

Поскольку, по общему правилу, установленному статьей 711 ГК РФ обязанность заказчика уплатить подрядчику обусловленную договором цену (произвести полный расчет за работы) возникает только после полного выполнения подрядчиком работ, одним из обстоятельств, подлежащих доказыванию по иску подрядчика к заказчику о взыскании задолженности по договору подряда, является факт полного выполнения работ. Отсутствие в деле достаточных и допустимых доказательств факта полного выполнения подрядчиком работ по договору подряда повлечет за собой отказ арбитражным судом в удовлетворении исковых требований подрядчика о взыскании задолженности по оплате выполненных работ.

В настоящей статье мы постараемся на основании судебно-арбитражной практики вооружить подрядчика знаниями о том, какими надлежащими доказательствами следует доказывать в арбитражном суде факт выполнения работ подрядчиком по иску к заказчику о взыскании задолженности по договору подряда.

Согласно пункту 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

  1. Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ» утверждены и введены в действие с 01.01.2000 года для юридических лиц всех форм собственности унифицированные формы Акта о приемке выполненных работ (форма КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3). Наличие в арбитражном деле подписанных обеими сторонами указанных унифицированных форм достаточно для того, чтобы арбитражный суд признал доказанным факт выполнения подрядчиком работ по договору подряда. Унифицированные формы КС-2 и КС-3 являются самым распространенным в арбитражных спорах доказательством факта выполнения подрядчиком работ по договору подряда. При этом следует иметь в ввиду, что наличие подписанной обеими сторонами формы КС-2 без формы КС-3 арбитражные суды также признают достаточным и допустимым доказательством факта выполнения работ. В тоже время подписанную обеими сторонами форму КС-3 без формы КС-2 в качестве единственного достаточного доказательства арбитражные суды не принимают (см., напр.: Постановление ФАС Московского округа от 27.06.2013 по делу № А40-42924/12-117-404), мотивируя это тем, что в силу прямого указания пункта 4 статьи 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком должна оформляются только актом, коим форма КС-3 (Справка о стоимости выполненных работ и затрат) не является.
  2. Зачастую, и тем более если работы по договору подряда не связаны с капитальным строительством и ремонтно-строительными работами, сторонами договора подряда используется произвольная форма акта сдачи-приемки выполненных работ. Если такой акт содержит сведения о выполнении подрядчиком работах определенного вида их стоимости, а также сведения об объеме работ и периоде их выполнения, то такой акт также признается арбитражными судами в качестве достаточного и допустимого доказательства факт выполнения подрядчиком работ по договору подряда.
  3. Пунктом 4 статьи 753 ГК РФ подрядчику предоставлено право при отказе заказчика от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ, подписать этот акт в одностороннем порядке. Такой односторонний акт сдачи-приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны ими обоснованными. С учетом указанных положений гражданского законодательства арбитражными судами надлежащим доказательством выполнения работ по договору подряда признается односторонний акт сдачи-приемки выполненных работ (в том числе и односторонне оформленные унифицированные формы КС-2 и КС-3) при условии, что в деле имеются письменные доказательства направления заказчику на подпись указанного акта (извещение о готовности результата работ с приложением для подписания акта сдачи-приемки выполненных работ или сопроводительное письмо о направлении на подпись акта сдачи-приемки выполненных работ с отметкой заказчика о получении или опись вложений в ценное письмо, с указанием в качестве одного из вложений направленного на подпись акта сдачи-приемки выполненных работ с почтовой квитанции о направлении почтового отправления) и отсутствует мотивированный отказ заказчика от принятия работ и подписания акта, направленный в установленные договором сроки для приемки заказчиком результата работ (см., напр.: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.12.2015 № Ф05-17922/2015 по делу № А41-21754/2015).
  4. В случаях, когда подрядчик выполнял работы, связанные с капительным строительством нового объекта (в том числе и при выполнении в порядке субподряда части работ по капитальному строительству нового объекта) и по каким-либо причинам не смог составить и подписать с заказчиком унифицированные формы КС-2 и КС-3 или акт сдачи-приемки выполненных работ в произвольной форме существует судебная практика принятия в качестве надлежащего и достаточного доказательства факт выполнения подрядчиком работ акта приемки объекта законченного строительством, подписанного представителями заказчика и технического надзора без участия подрядчика (см., напр.: Определение ВАС РФ от 08.12.2011 № ВАС-15828/11 по делу № А40-2842/11-52-25).
  5. В тех случаях, когда результат работ подрядчика представляет собой материальный объект, подлежащий передаче заказчику (например изделие, конструкция, проектная документация и т.п.) в качестве достаточного и допустимого доказательства факта выполнения работ подрядчиком арбитражные суды принимают накладные (товарно-транспортные накладные) содержащие индивидуализирующие признаки результата работ (наименование, характеристики, количество и др.), наименование заказчика и подрядчика, фамилии и подписи лиц, передающих и принимающих результат работ (см., напр.: Определение ВАС РФ от 29.10.2010 N ВАС-14674/10 по делу N А40-79160/09-63-641, Определение ВАС РФ от 12.04.2010 N ВАС-3457/10 по делу N А51-12704/2008 и др.).
  6. В отсутствие подписанных подрядчиком и заказчиком унифицированных форм КС-2 и КС-3 или предусмотренного договором подряда акта сдачи-приемки выполненных работ в качестве доказательств выполнения работ арбитражными судами принимаются акты сверки, подписанные сторонами. Например, подписанный сторонами акт сверки выполненных работ вместе с актом сверки взаимных расчетов (Определение ВАС РФ от 04.05.2011 № ВАС-5064/11 по делу № А67-3618/2010), содержащие сведения о выполнении подрядчиком определенного вида работ, их стоимости, объеме и периоде выполнения.
  7. Надлежащим и достаточным доказательством выполнение работ субподрядчиком по иску к генподрядчику допускается акт сдачи тех же работ генеральным подрядчиком заказчику и факт оплаты этих работ заказчиком генподрядчику, если при этом в деле отсутствуют доказательства выполнения спорных работ иным лицом. В этом случае арбитражные суды квалифицируют факт подписания актов сдачи-приемки результата работ между генеральным подрядчиком и заказчиком как фактическую приемку того же результата работ генеральным подрядчиком от субподрядчика (см., напр.: Определение ВАС РФ от 02.03.2012 № ВАС-1551/12 по делу № А47-10577/2010).

Подводя итог, следует отметить, что успех иска подрядчика к заказчику о взыскании задолженности по оплате работ, выполненных по договору подряда, в большей степени зависит от того на сколько четко налажено у подрядчика делопроизводство по оформлению актов сдачи-приемки работ. Завершая работы по каждому договору подряда, подрядчик обязан подготовить акты сдачи-приемки работ и направить их на подпись заказчику таким способом, чтобы у него на руках остались неоспоримы письменные доказательства получения заказчиком этих актов (доказательства извещения заказчика о готовности результата работ), только в этом случае можно рассчитывать на взыскание с заказчика задолженности по оплате выполненных работ.

С уважением,
кандидат юридических наук,
Арбитражный адвокат Григорьев Евгений Викторович
Звоните: 8-909-908-24-48
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Additional information