Арбитражные и гражданские дела - моя специализация!

Арбитражный и гражданский адвокат Григорьев Евгений Викторович, более 10 лет (с 2005 года) успешно ведет арбитражные и гражданские дела в судах Москвы, Московской области и за пределами Московского региона.

Часто на практике возникает ситуация, когда подрядчику или заказчику, обратившемуся в арбитражный суд за защитой своих прав, возникших из подписанного с контрагентом договора подряда, суд отказывает в такой защите, признавая представленный в обоснование исковых требований договор подряда незаключенным, т.е. не повлекшими правовых последствий для сторон.

С учетом имеющихся у меня профессионального опыта и знаний я дам несколько советов, которым нужно следовать, подписывая договор подряда, дабы не оказаться в подобной ситуации.

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Именно те договоры, в которых отсутствуют положения, относящиеся к существенным условиям для данного вида договоров, и признаются арбитражными судами не заключенными, т.е. не повлекшими правовых последствий для сторон.

Рассмотрим какие условия являются существенными именно для договора подряда и как их следует сформулировать в тексте договора, чтобы исключить риск признания судом договора подряда незаключенным.

1. Первое условие – это предмет договора, которым в соответствии с п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 703, ст. 726 ГК РФ для договора подряда признается работа и ее результат.

Для того, чтобы условия о предмете договора подряда считались согласованными в тексте договора необходимо определить содержание, объем и результат выполняемой подрядчиком работы.

1.1.    Содержание работы.

Содержание работы определятся через конкретный перечень работ (действий) подрядчика, которые он должен совершить для достижения результата, предусмотренного договором подряда.

Содержание работы следует описывать в договоре подряда на столько подробно, на сколько возможно поименовать отдельно каждую из работ, порученную подрядчику. Как правило это делается не в тексте самого договора, а в приложении к нему (смете). Не следует ограничиваться перечислением только работ общего характера, (например, работы по устройству фундамента, по устройству монолитных бетонных полов, устройству крыши и др.), все работы общего характера нужно конкретизировать (например, устройство монолитных полов включает в свой состав следующие  конкретные работы: устройство монолитного бетонного пола толщиной _ мм из бетона марки _ по технологии _ на отметке _; внесение стальной фибры в бетон; внесение сухой упрочняющей смеси _; покрытие обеспыливающим герметиком _ и др.)

Если договора подряда предусматривает обработку подрядчиком вещи заказчика следует подробно описать вещь, предаваемую на обработку, указав в договоре: ее наименование и другие индивидуализирующие признаки, например, индивидуальные номера, присвоенные изготовителем или физические характеристики (форма, размер, цвет и т.п.) Если работы будут проводиться в месте расположения вещи (например, в случае с громоздким производственным оборудованием, недвижимым имуществом), в договоре следует отразить и место расположения вещи. В противном случае арбитражный суд может признать условия о предмете не согласованными, а сам договора подряда незаключенным. В результате заказчик будет лишен возможности в суде потребовать от подрядчика исполнения обязательств или истребовать переданную на обработку вещь, а подрядчик не сможет потребовать от заказчика принять и оплатить выполненную работу.

1.2.    Объем работы.

Объем работы представляет собой количественные характеристики выполняемых подрядчиком действий и их результата. Не согласованность в тексте договора (в приложении к нему) объема работ может также повлечь за собой признание арбитражным судом незаключенным договора подряда (см., например, Определение ВАС РФ от 21.06.2010 N ВАС-6393/10 по делу N А12-12230/2009).

Для того, чтобы объем работы был согласован, в договоре следует указать:

  • количество вещей заказчика, подлежащих переработке, обработке, уничтожению (например, объем перерабатываемого сырья, количество подлежащих изготовлению изделий, окрашиваемых деталей или ремонтируемой мебели);
  • количество действий, которые должны быть совершены подрядчиком при выполнении работы (например, двойная покраска деталей);
  • количество (площадь, величину, толщину и т.п.) вещей, подлежащих обработке, уничтожению, переработке;
  • количество изделий, подлежащей изготовлению или получаемых в результате переработки.

Стороны могут согласовать объем работы в договоре или в приложениях к нему (смете). Допустимо также предусмотреть в договоре порядок определения объема работ. Так, в договоре подряда могут быть указаны нормы выхода готовой продукции, рассчитанные сторонами в процентном соотношении к массе перерабатываемого сырья.

1.3.    Результат работы.

Согласно ст. ст. 702, 703, 720 ГК РФ после завершения работ по договору подряда подрядчик обязан передать заказчику результат выполненной работы, в связи с чем в договоре подряда обязательно должен указываться результат работ подрядчика.

Для того, чтобы результат работ был надлежаще согласован рекомендуется в тексте договора указать:

  • наименование конкретного материального объекта, вещи, которая в результате проведения работ подрядчиком должна быть создана (например, пристройка к зданию), обработана (покрашенная деталь) или получена (цветной метал в следствии аффинажа лома радиоэлектронных приборов);
  • качественные признаки и свойства или функциональное назначение результат работ (например, пристройка, под складское помещение продовольственного магазина);
  • физические свойства результата работ (размер, цвет, технические характеристики, внешний вид и т.п.). Как правило такие сведения указываются в приложениях к договору (техническом задании, рисунке, чертежи и др.).

2. Второе существенное условие договора подряда – это сроки выполнения работы (ст. 708 ГК РФ).

Условие о сроках выполнения работы по договору подряда, должно в обязательном порядке содержать сведения о периоде, в течение которого подрядчик обязан выполнить работу, в том числе момент начала и окончания работы, а также может содержать (не обязательно) сведения о периодах выполнения отдельных этапов работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Т.е. в обязательном порядке под риском признания договора подряда незаключенным, договором должен быть установлен момент начала и окончания выполнения работ. Отсутствие же в договоре подряда условий о промежуточных сроках выполнения работ не может повлечь признания арбитражными судами договора подряда незаключенным. При этом нужно обратить внимание на то, что в договоре подряда должны быть указаны именно сроки выполнения работ, а не сроки действия договора, в противном случае суды могут признать договор подряда незаключенным по причине несогласования сроков выполнения работ.

Способы определения сроков предусмотрены ст. 190 ГК РФ, согласно которой срок может быть определен календарной датой (например, 20.01.2016), истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами (например, выполнить работы в течении двух дней), или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, в том числе и на действие одной из сторон (например, оплата аванса по договору подряда).

Используя указанные способы необходимо определить, как срок начала, так и срок выполнения работ (например, работы подлежат выполнения в течение семи дней с момента перечисления заказчиком аванса, предусмотренного настоящим договором).

3. Цена работы.

Согласно ст. ст. 423, 702 ГК РФ договор подряда является возмездным договором и должен содержать условие о цене, которую заказчик обязан уплатить подрядчику за выполненную работу (ст. 709 ГК РФ).

Одна по вопросу о том, является ли цена работы существенным условием договора подряда единого подхода в арбитражной судебной практике не существует. В ряде судебных актов арбитражные суды, указывают, что цена работы является существенным условием договора подряда, при несогласовании которого договор подряда является незаключенным (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 17.12.2009 N КГ-А41/12592-09 по делу N А41-7337/09 , Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2015 N Ф05-12432/2015 по делу N А40-131038/14). В других судебных актах те же судебные инстанции указывают, что цена работы не является существенным условием договора подряда и отсутствие в договоре условий о цене работ не может являться основанием для признания договора подряда незаключенным (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 17.09.2012 по делу N А40-8015/12-50-72, Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2009 N КГ-А40/7135-09 по делу N А40-73848/08-32-661).

В целях исключения риска признания арбитражным судом договора подряда незаключенным мы рекомендуем в обязательном порядке, включать в содержание договора условия о цене работ, подлежащих выполнения подрядчиком. Это можно сделать как указав твердую цену (конкретную сумму, подлежащую оплате за выполненные работы и не подлежащую изменению), так и указав в договоре порядок расчета цены работ (например: Приблизительная цена работы составляет (указывается сумма цифрами и прописью) рублей. Окончательная сумма, подлежащая уплате за выполненные работы, определяется на основании актов сдачи-приемки выполненных работ, в которых указана стоимость и объем фактически выполненных работ).

Предмет договора подряда (содержание, объем и результат выполняемой подрядчиком работы), сроки выполнения работы (момент начала и окончания выполнения работ) и цена работы – это те условия договора подряда, которые в силу требований гражданского законодательства необходимо в обязательном порядке предусмотреть в тексте любого договора подряда (в приложении к нему) для исключения риска признания арбитражным судом такого договора незаключенным.

Кроме указанных условий, в обязательном порядке в текст договора подряда (в приложении к нему) подлежат включению только те условия, об обязательном включении которых в договор заявляла одна из сторон в переписке, предшествовавшей подписанию договора, так как такие условия в силу положений п. 1 ст. 432 ГК РФ также признаются существенными и отсутствие их в тексте договора подряда (в приложении к нему) может повлечь признание арбитражным судом незаключенным договора подряда.

С уважением,
кандидат юридических наук,
Арбитражный адвокат Григорьев Евгений Викторович
Звоните: 8-909-908-24-48
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Additional information