Арбитражные и гражданские дела - моя специализация!

Арбитражный и гражданский адвокат Григорьев Евгений Викторович, более 10 лет (с 2005 года) успешно ведет арбитражные и гражданские дела в судах Москвы, Московской области и за пределами Московского региона.

Как показывает многолетняя арбитражная практика, заказчики по договорам подряда часто применяют различные ухищрения, позволяющие им не оплачивать добросовестно выполненную подрядчиком работу.

Одним из таких ухищрений является включение в договор подряда условия о том, что выполненные подрядчиком работы подлежат оплате заказчиком только после подписания акта ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, акта об окончательном завершении работ, акта приемки объекта капитального строительства, акта ввода оборудования в эксплуатацию и т.п. актов, составляемых заказчиком с третьими лицами без участия подрядчика. Затем, по окончании выполнения подрядчиком работ, заказчик, ссылаясь на соответствующее условие договора подряда и на факт не подписания такого акта не производит оплату работ подрядчику.

Защиту интересов подрядчика в арбитражном суде в такой ситуации необходимо стоить на том, что в силу статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Условие же договора подряда, ставящее оплату работ, выполненных подрядчиком в зависимость от событий, которые могут не наступить (подписания акта между заказчиком и третьим лицом) не соответствуюет положениям статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, а поэтому на основании пункта 1 статьи 168, статьи 180 Гражданского кодекса Российской Федерации это условие является недействительным (ничтожным). Исходя из положений статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В качестве примера, такого подхода арбитражных судов к разрешению споров по оплате работ, выполненных подрядчиком по договору подряда можно ссылаться на:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.03.2017 N Ф05-22483/2016 по делу N А40-53124/2016

Постановление ФАС Московского округа от 21.04.2011 N КГ-А40/2231-11-П по делу N А40-177588/09-25-736

С уважением,
кандидат юридических наук,
Арбитражный адвокат Григорьев Евгений Викторович
Звоните: 8-909-908-24-48
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Additional information