Арбитражные и гражданские дела - моя специализация!

Арбитражный и гражданский адвокат Григорьев Евгений Викторович, более 10 лет (с 2005 года) успешно ведет арбитражные и гражданские дела в судах Москвы, Московской области и за пределами Московского региона.

Зачастую заказчики в договор подряда включают условие о том, что оплата выполненных подрядчиком работ производиться не только после приемки-сдачи работ по актам, но и после представления подрядчиком исполнительной документации. При этом в договоре подряда, как правило, прямо указывается на право заказчика задержать окончательный расчет по договору в случае не предоставления подрядчиком исполнительной документации. Ссылаясь на указанные условия договора подряда заказчики, часто, приняв без замечаний результаты работ, выполненных подрядчиком, уклоняются от полной оплаты этих работ.

Возникает вопрос: на сколько правомерно поведение заказчика в такой ситуации и каковы перспективы обращения подрядчика в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности в части полной оплаты принятых заказчиком работ?

При ответе на указанный вопрос необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно (ст. 711 ГК РФ).

В соответствии со ст. 720 ГК РФ, заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
В силу пункта 1 статьи 746 ГК РФ оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.

Согласно статье 726 ГК РФ подрядчик обязан передать заказчику вместе с результатом работы информацию, касающуюся эксплуатации или иного использования предмета договора подряда, если это предусмотрено договором либо характер информации таков, что без нее невозможно использование результата работы для целей, указанных в договоре.

По смыслу указанных норм сам по себе факт непредставления исполнительной документации не может являться основанием для отказа от оплаты выполненных работ, тем более если они приняты без замечаний по актам сдачи-приемки. Отказ заказчика от оплаты принятых работ может быть признан правомерным только в случае, когда заказчик доказал, что отсутствие исполнительной документации, на передаче которой он настаивает, исключает возможность использования результата работ по назначению. Обязанность доказывать это обстоятельство лежит на заказчике. В противном случае уклонение заказчика от оплаты принятых работ следует рассматривать как злоупотребление правом.

Подобного похода придерживаются и арбитражные суды.

В качестве примера можно привести следующие судебные акты:

Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 307-ЭС15-13157 по делу № А56-36308/2014.

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.03.2017 № Ф07-1218/2017 по делу № А56-26956/2016.

С уважением, кандидат юридических наук, 
Арбитражный адвокат Григорьев Евгений Викторович
Звоните: 8-909-908-24-48
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Additional information