Арбитражные и гражданские дела - моя специализация!

Арбитражный и гражданский адвокат Григорьев Евгений Викторович, более 10 лет (с 2005 года) успешно ведет арбитражные и гражданские дела в судах Москвы, Московской области и за пределами Московского региона.

Статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены нарушения арендатором договора аренды, которые могут является основанием для расторжения договора по требованию арендодателя.

Так по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

  1. пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  2. существенно ухудшает имущество;
  3. более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  4. не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Кроме того, в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации, договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако такими основаниями досрочного расторжения договора по смыслу пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации могут быть только существенные нарушения договора аренды арендатором, которые влекут для арендодателя такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

Вместе с тем, арендодатель вправе обратиться в суд с иском о досрочном расторжении договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. Об этом прямо указано в статье 619 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенных положений Гражданского кодекса Российской Федерации арбитражные суды придерживаются позиции, что расторжение договора аренды является крайней мерой, применяемой к недобросовестному арендатору в случае, когда все другие средства воздействия исчерпаны, а сохранение договорных отношений становится нецелесообразным и невыгодным для арендодателя. Следовательно, в случаях, когда допущенные арендатором нарушения договора аренды, хотя формально и подпадают под основания для расторжения договора аренды по требованию арендодателя, предусмотренные статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, но были устранены арендатором в разумный срок после получения письменного предупреждения арендодателя о необходимости исполнения обязательств, арбитражные суды отказывают в исках арендатора о расторжении договора аренды.

В обоснование указанной позиции можно сослаться на следующие судебные акты:

Пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров".

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.2017 № Ф07-2359/2017 по делу № А56-34079/2016.

С уважением, кандидат юридических наук, 
Арбитражный адвокат Григорьев Евгений Викторович
Звоните: 8-909-908-24-48
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Additional information