Арбитражные и гражданские дела - моя специализация!

Арбитражный и гражданский адвокат Григорьев Евгений Викторович, более 10 лет (с 2005 года) успешно ведет арбитражные и гражданские дела в судах Москвы, Московской области и за пределами Московского региона.

По делу № А40-231538/15-170-1883 банк обратился с иском к поручителю о взыскании с поручителя задолженности выраженной в евро в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату фактического платежа по договору поручительства. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции удовлетворили требования банка к поручителю частично. Суды исходили из того, что поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Требования кредитора к должнику установлены определением Арбитражного суда Московской области от 12.10.2015 по делу № А41-63335/2013 о включении требований кредитора в реестр требований должника, поэтому ответственность поручителя ограничена пределами суммы, включенной указанным определением арбитражного суда в реестр требований кредиторов должника. Суды всех трех инстанций пришли к выводу, что взыскание с поручителя долга в валюте с пересчетом по курсу на дату фактического платежа ставит поручителя в заведомо невыгодное положение по отношению к основному заемщику, для которого долг установлен и зафиксирован именно в указанной сумме.

Однако Верховный Суд Российской Федерации принятые по делу судебные акты отменил определением от 20.04.2017 года № 305-ЭС16-19525, указав, что взыскание с поручителя задолженности должника перед кредитором в размере установленной определением Арбитражного суда Московской области от 12.10.2015 по делу № А41-63335/2013 о включении в реестр требований должника противоречит нормам материального права и не обеспечивает кредитору выплаты денежных средств на согласованных сторонами спора условиях. Согласно разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, судам по искам кредитора к поручителю нужно руководствоваться положениями кредитного договора и договора поручительства и если платеж согласно условий указанных договоров должен производиться в рублях по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату фактического платежа, то это не изменяет обязательств поручителя и не ставит его в заведомо невыгодное положение по отношению к основному заемщику, так как курсовая валютная разница может принимать как отрицательные, так и положительные значения.

Вместе с тем, следует иметь ввиду, что если на момент предъявления кредитором требований к поручителю в отношении поручителя также возбуждена процедура банкротства, то на основании пункта 51 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» состав и размер требований к поручителю определяются по правилам статьи 4 Закона о банкротстве, исходя из даты введения процедуры банкротства в отношении основного должника. Т.е. в этом случае перерасчет долга, выраженного в иностранной валюте, по курсу на дату предъявления требований к поручителю не допускается.

С уважением, кандидат юридических наук, 
Арбитражный адвокат Григорьев Евгений Викторович
Звоните: 8-909-908-24-48
Пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Additional information