+7 (495) 543-43-79    Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Взыскание мораторных процентов с поручителя

Возможно ли взыскание мораторных процентов с поручителя, начисленных в процедуре банкротства основного должника? При ответе на этот вопрос, необходимо учитывать, что исходя из пункта 2 статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательство поручителя перед кредитором состоит в том, что он должен нести ответственность за должника в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства (пункт 17 Постановления N 13/14).

взыскание мораторных процентов с поручителяС учетом норм пункта 1 статьи 361, пунктов 1, 2 статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что банкротство основного должника не прекращает обязательств поручителя по исполнению обеспеченного поручительством обязательства должника в полном объеме, включая уплату процентов за пользование чужими денежными средствами.

Как следует из разъяснений пункта 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.12.2013 N 88 «О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве», в период процедуры наблюдения на возникшие до возбуждения дела о банкротстве требования кредиторов (как заявленные в процедуре наблюдения, так и заявленные в следующей ща наблюдением процедуре) подлежащие уплате по условиям обязательства проценты, а также санкции не начисляются. Вместо них на сумму основного требования с даты введения наблюдения и до даты введения следующей процедуры банкротства начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения, именуемые мораторными.

Мораторные проценты заменяют собой санкции за нарушение обязательства, представляя собой компенсацию указанных выплат для кредитора, в целях приведения всех кредиторов к одному положению. Коль скоро при нормальном финансовом положении основного должника (заемщика) поручитель отвечает за неустойки и иные финансовые санкции, следует признать, что в случае банкротства основного должника поручитель продолжает отвечать в части мораторных процентов, заменяющих эти санкции.

Таким образом, за неправомерное пользование основным должником денежными средствами кредитор вправе претендовать на получение компенсации с поручителя, отвечающего солидарно с основным должником, в размере мораторных процентов, поскольку период их начисления приходится на процедуры банкротства основного должника.

При этом, удовлетворение поручителем подобного требования предполагает право поручителя, на суброгацию кредиторского требования в пределах исполненного в деле о банкротстве должника, встав на место кредитора посредством процессуального правопреемства.

Выводы:

  • Банкротство основного должника не прекращает обязательств поручителя по исполнению обеспеченного поручительством обязательства должника в полном объеме.
  • Закон допускает производить взыскание мораторных процентов с поручителя, начисленных в процедуре банкротства основного должника, так как мораторные проценты заменяют собой санкции за нарушение обязательства.
  • Удовлетворение поручителем требования кредитора об уплате мораторных процентов по обязательству основного должника предполагает право поручителя, на суброгацию кредиторского требования в пределах исполненного в деле о банкротстве должника, посредством процессуального правопреемства кредитора.

(по материалам определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10.12.2018 N 305-ЭС18-12827).

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Все обзоры и статьи адвоката по банкротству

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, 1-й Магистральный тупик, дом 5А, бизнес-центр «Магистраль Плаза», офис 58У