+7 495 725 25 25    Тверская 17, офис 738

Евгений Григорьев

кандидат юридических наук

Главная / Статьи / Особенности установления требований кредиторов, которые не произвели встречного исполнения в пользу должника

Особенности установления требований кредиторов, которые не произвели встречного исполнения в пользу должника

Если обязательство, из которого возникли требования кредитора к должнику, предполагает поочередный обмен встречными пополнениями при кортом сначала должник исполняет свои обязательства в пользу кредитора (например оплачивает имущество), и только после исполнения обязательств должником кредитор производит встречное исполнение своих обязательств в пользу должника (например передает оплаченное имущество), то требования такого кредитора в деле о банкротстве должника устанавливаются с учетом следующих особенностей (по материалам определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 26 ноября 2018 г. N 305-ЭС18-11840).

Предполагается, что кредиторы, прежде чем их требование включается в реестр, осуществили какое-либо предоставление в пользу имущественной массы должника (пополнили ее) либо должником была умалена имущественная масса таких кредиторов (в том числе за счет изъятия, повреждения какой-нибудь ценности), в связи с чем возникла обязанность произвести возмещение. Таким образом, по общему правилу кредиторами являются лица, которые в результате вступления в отношения с должником претерпели определенные негативные последствия по причине последующего применения к должнику процедур несостоятельности. Этим объясняется, почему такие кредиторы вправе претендовать на распределение средств, вырученных от реализации конкурсной массы.

Однако кредитор, который требует осуществления первоначального предоставления, в формировании конкурсной массы (даже косвенно) не участвовал, поскольку свое встречное предоставление по обязательству не осуществил. В связи с этим было бы неверным (пункт 2 статьи 6 Гражданского кодекса Российской 6 Федерации) уравнять в правах (поставить в одну очередь) такого кредитора (в части основного долга) с  кредиторами, непосредственно пострадавшими от взаимодействия с должником. Очевидно, что последние должны иметь право получить удовлетворение своих требований приоритетно перед первыми.

Требования основной части рядовых кредиторов подлежат включению в третью очередь реестра. Далее подлежат удовлетворению требования «зареестровых» кредиторов (пункт 4 статьи 142 Закона о банкротстве; фактически – четвертая очередь), поскольку ими требования предъявлены с пропуском срока закрытия реестра при отсутствии уважительных причин для восстановления такого срока. Вместе с тем требования «опоздавших» кредиторов по своей правовой природе аналогичны требованиям кредиторов третьей очереди, они так же в имущественном смысле пострадали от вступления в правоотношения с должником, и потому им не может противопоставляться задолженность перед кредиторами, не участвовавшими в наполнении конкурсной массы.

В то же время, достигнутые сторонами договоренности и основанные на них разумные ожидания должны уважаться правопорядком (пункты 1 и 2 статьи 1, статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации), а потому полный отказ во включении в реестр требований кредиторов по первоначальному исполнению не соответствовал бы целям регулирования гражданско-правовых отношений.

Учитывая изложенное, исходя из принципов добросовестности, разумности и справедливости (пункт 2 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации) требования кредиторов об осуществлении первоначального предоставления в части основного долга должны удовлетворяться после требований как кредиторов третьей очереди, так и «опоздавших» кредиторов (далее – пятая очередь), но приоритетно перед собственниками имущества должника — унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника. Тем самым достигается баланс между недопустимостью ущемления прав кредиторов, понесших негативные последствия от вступления в отношения с должником, и правами кредитора по не прекращенному обязательству со встречным исполнением.

Требования такого кредитора пятой очереди не учитываются при определении количества голосов на собрании кредиторов (пункты 1 и 3 статьи 12 Закона о банкротстве), однако он вправе участвовать в их проведении без права голоса.

Но заадолженность перед таким кредитором учитывается при определении наличия права на самостоятельное оспаривание сделок по специальным основаниям (пункт 2 статьи 61.9 Закона о банкротстве), а также при исчислении размера субсидиарной ответственности (пункт 11 статьи 61.11 Закона о банкротстве).

Кроме того, с учетом фикции наступления срока исполнения обязательства должника по отношению к его кредиторам после введения первой процедуры несостоятельности (например, пункт 3 статьи 63, абзац второй пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве) кредитор по первоначальному исполнению вправе отступить от согласованной в договоре последовательности обмена предоставлениями и осуществить в пользу должника (банкрота) свое исполнение, после чего обратиться с заявлением о включении своего требования в третью очередь реестра, поскольку в таком случае он участвует в наполнении конкурсной массы. Если такое последующее предоставление будет осуществлено после включения требования кредитора в пятую очередь, он вправе заявить ходатайство об уточнении реестра требований кредиторов (пункт 1 статьи 60 Закона о банкротстве) и изменении очереди погашения долга перед ним с пятой на третью.

Следует принимать во внимание, что кредитор по первоначальному исполнению также претерпевает негативные последствия от неисполнения должником своей обязанности, в результате чего на стороне такого кредитора могут образовываться убытки. Причем наличие таких убытков подразумевает умаление имущественной массы кредитора, а потому требование об их возмещении подлежит включению третью очередь реестра.

Выводы:

  1. Требования кредиторов об осуществлении первоначального предоставления в части основного долга должны удовлетворяться после требований как кредиторов третьей очереди, так и «опоздавших» кредиторов, т.е. в пятую очередь, но приоритетно перед требованиями собственника имущества должника — унитарного предприятия, учредителя (участника) должника).
  2. Требования кредитора по первоначальному исполнению не должны учитываться при определении количества голосов на собрании кредиторов, однако он вправе участвовать в их проведении без права голоса.
  3. Задолженность перед кредитором по первоначальному исполнению учитывается при определении наличия права на самостоятельное оспаривание сделок по специальным основаниям, а также при исчислении размера субсидиарной ответственности.
  4. Требования кредитора по первоначальному исполнению о возмещении убытков, вызванных неисполнением должником обязательств, а также о возмещении неустойки, подлежат включению третью очередь реестра.
  5. Кредитор по первоначальному исполнению вправе отступить от согласованной в договоре последовательности обмена предоставлениями и осуществить в пользу должника свое исполнение, после чего обратиться с заявлением о включении своего требования в третью очередь реестра, а если предоставление осуществлено после включения требования в пятую очередь, то с ходатайством об уточнении реестра требований кредиторов и изменении очереди погашения долга перед ним с пятой на третью.

Все статьи адвоката по банкротству

Задать вопрос адвокату


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

105064, Москва, Воронцово поле, дом 16, строение 6