+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Банкротство застройщика / В банкротстве застройщика реестр требований имеет особенности

В банкротстве застройщика реестр требований имеет особенности

банкротстве застройщика реестр требований

Верховный Суд РФ в определении № 305-ЭС18-2130(5) от 11 апреля 2019 г. в очередной раз указал, что в банкротстве застройщика реестр требований участников строительства имеет особенность. В указанном определении Верховный Суд РФ напомнил, что при установлении размера требований участника строительства к застройщику банкроту обязательно учитываются убытки, причиненные нарушением застройщиком обязательств по передаче жилого помещения (п. ст. 201.5, пю 5 ст. 201.6. Закона о банкротстве). Такие убытки в виде реального ущерба определяются как разница между стоимостью жилого помещения, которое должно было быть передано участнику строительства, и суммой денежных средств, уплаченных по договору, предусматривающему передачу жилого помещения. Стоимость жилого помещения определяется на дату введения процедуры банкротства застройщика, в которой участником строительства предъявлено к застройщику банкроту требование. Стоимость жилого помещения устанавливается оценщиком, которого привлекает арбитражный управляющий за счет застройщика. Отчет об оценке жилого помещения направляется арбитражным управляющим участнику строительства и в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Причем механизм расчета размера требований участника строительства к застройщику банкроту, предполагающий суммирование размера денежных средств, уплаченные по договору с размером убытков, является универсальным. Он применяется в банкротстве застройщика при включении реестр требований как денежного требования участника строительства, так и требования о передаче жилого помещения (о передаче машино-места и нежилого помещения с учетом п.п. 3.1. п. 3 ст. 01.1. Закона о банкротстве). Именно в таком размере (сумма двух составляющих) определяется и число голосов участника строительства в собрании кредиторов банкрота застройщика (п. 3 ст. 01.12 Закона о банкротстве).

При этом в случае не исполнения арбитражным управляющим обязанности по подготовки и направлению в суд и участнику строительства отчета об оценке жилого помещения на дату введения процедуры банкротства застройщика, в которой участником строительства предъявлено требование, такой отчет об оценке вправе подготовить и представить в суд сам участник строительства, в том числе и в порядке увеличения размера требований (пункт 1 статьи 49 АПК РФ).

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Все обзоры и статьи адвоката по банкротству

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»