+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / В какой адрес следует направлять банкроту юридически значимые сообщения?

В какой адрес следует направлять банкроту юридически значимые сообщения?

По общему правилу все юридически значимые сообщения подлежат направлению контрагенту по адресам, указанным при заключении договоров и иных сделок (пункты 2 и 3 статьи 54, статья 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Направление сообщения по иному адресу будет надлежащим, только если контрагенту известно (должно быть известно), что указанный в договоре адрес недостоверен (пункт 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Однако, с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия органов управления должника и утверждается конкурсный управляющий, который осуществляет полномочия органов управления должника (пункт 2 статьи 126, статьи 127, 129 Закона о банкротстве). На основании статьи 128 Закона о банкротстве конкурсный управляющий в порядке, предусмотренном статьей 28 Закона о банкротстве, опубликовывает сведения об адресе должника для заявления кредиторами своих требований к нему. Правильно ли направлять должнику по такому адресу юридически значимые сообщения?юридически значимые сообщения

Необходимо различать юридически значимые сообщения, которые могут направляться должнику во исполнение договоров либо иных сделок с участием должника, от требования о включении реестр требований кредиторов должника.

Открытие конкурсного производства в отношении должника и опубликование адреса для заявления кредиторами своих требований к должнику не влечет изменения условий договоров либо иных сделок об адресе направления должнику юридически значимых сообщений, иначе это свидетельствовало бы о возможности изменения условий договора (или иной сделки) в одностороннем порядке в отсутствие воли кредитора по обязательству (определение Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.2020 года № 302-ЭС19-16365 (3)). В этом случае юридически значимые сообщения также подлежат направлению по адресу, предусмотренному договором или иной сделкой, а не по адресу, указанному конкурсным управляющим для заявления кредиторами своих требований к должнику.

Примером таких юридически значимых сообщений, не связанных с предъявлением требования о включении в реестр требований кредиторов должника, являются например: предъявление к признанному банкротом банку-гаранту требования о совершении платежа по банковской гарантии, направление должнику уведомление о расторжении договора аренды, заключенного с должником и др.

Указанное правило, однако не исключает права контрагента должника направить ему юридически значимые сообщения как по адресу, предусмотренному договором или иной сделкой, так и по адресу, указанному конкурсным управляющим для заявления кредиторами своих требований к должнику. Более того, по адресу, указанному конкурсным управляющим  для заявления кредиторами своих требований к должнику, контрагент должника вправе направить единый документ, содержащий как юридически значимые сообщения, так и требование о включении в реестр требований кредиторов должника (определение Верховного Суда Российской Федерации от 1.12.2020 года № 302-ЭС19-16365 (3)).

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Статьи и обзоры адвоката по вопросам несостоятельности (банкротства)

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»