+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Включение в реестр требований кредиторов / Включение в реестр к поручителю требований из поручительства, обеспечивающего исполнение обязательств по оплате акций или долей в капитале поручителя

Включение в реестр к поручителю требований из поручительства, обеспечивающего исполнение обязательств по оплате акций или долей в капитале поручителя

Включение в реестр к поручителю требований всегда сопряжено с оценкой судами экономической целесообразности выдачи должником поручительства за основного должника.

В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2010 № 10254/10 (далее – постановление № 10254/10), содержится правовая позиция, согласно которой выдача эмитентом акций поручительства по договорам об отчуждении его акций не противоречит формальным требованиям законодательства.включение в реестр к поручителю

При оценке экономической целесообразности поручительства суды исходят из предположения о том, что при кредитовании одного из участников группы, в которую входит поручитель, в конечном счете, выгоду в том или ином виде должен получить и сам поручитель, так как в следствие кредитования одно из членов группы прирастает имущественная база всей группы (определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2018 № 301-ЭС17-22652, от 11.07.2019 № 305-ЭС19-4021). Именно этим обстоятельством и объясняется допустимость противопоставления долга перед кредитором из поручительства требованиям иных кредиторов должника, осуществивших реальное предоставление в имущественную массу банкрота.

При указанных обстоятельствах, судами допускается включение в реестр к поручителю требований из договоров поручительства по обязательствам акционера или участника поручителя. 

Однако, когда поручительство обеспечивает исполнение обязательств акционера (участника) поручителя, связанного с приобретением акций (доли в уставном капитале) поручителя, какая-либо выгода для самого поручителя от кредитования его нового акционера (участника) отсутствует. Более того, основное обязательство по приобретению акций (доли в уставном капитале) поручителя связано с изменением состава акционеров (участников) поручителя и направлено исключительно на реализацию интересов нового акционера (участника) поручителя (определение Верховного Суда Российской Федерации от 19.11.2020 года № 307-ЭС20-2151 (4-8)).

По смыслу абзаца восьмого статьи 2 Закона о банкротстве требования, которые напрямую связаны с правами участия в должнике, не могут конкурировать с требованиями иных независимых кредиторов и не подлежат включению в реестр. Требования, связанные с правами участия в должнике подлежат удовлетворению по правилам пункта 1 статьи 148 Закона о банкротстве и пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть при распределении ликвидационной квоты. В противном случае нарушался бы баланс интересов, вовлеченных в процесс банкротства конкурсных кредиторов и участников корпоративных отношений (постановление № 10254/10). К указанным требованиям участников должника не подлежат применению и разъяснения, изложенные в Обзоре судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.01.2020, так как эти разъяснения относятся к требованиям контролирующих либо аффилированных с должником лиц, возникшим из гражданско-правовых обязательств, а не из отношений, связанных с участием в капитале должника.

Таким образом в делах о банкротстве не допускается включение в реестр к поручителю требований из поручительства, обеспечивающего исполнение обязательств его акционера (участника) по оплате акций и долей в капитале поручителя.

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Статьи и обзоры адвоката по вопросам включения в реестр требований кредиторов

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»