+7 (495) 543-43-79    Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»

Григорьев Евгений Викторович

кандидат юридических наук

Главная / Обзоры правовых позиций ВС РФ и статьи по вопросам несостоятельности / Включение в реестр требований кредиторов / Залоговое требование, обеспеченное залогом векселей, эмитированных должником

Залоговое требование, обеспеченное залогом векселей, эмитированных должником

В банковской практике широко распространен опыт выдачи кредитов под залог векселей, эмитированных самим заемщиком, а как учитывается и погашается такое залоговое требование в случае банкротства заемщика?залоговое требование

С экономической точки зрения в отличие от залога обычного имущества залог векселей, эмитированных заемщиком, не повышает гарантии возврата долга посредством возможности удовлетворения требований за счет стоимости предмета залога при обращении не него взыскания. Однако использование механизма залога векселей заемщика повышает вероятность исполнения обязательства перед залогодержателем за счет того, что кредиторы заемщика по иным долгам, новированным в вексельные обязательства, не могут получить от заемщика исполнение ранее залогодержателя. В результате залогодержатель векселей начинает контролировать долговую нагрузку на заемщика со стороны кредиторов (векселеполучателей), передавших векселя в залог.

Вероятность исполнения обязательства по кредиту увеличивается в связи с тем, что в отношениях между банком и кредитором, выдавшим обеспечение в виде залога своего вексельного требования к заемщику, удовлетворение за счет имущества должника будет получать сначала банк, а затем кредитор-залогодатель. Таким образом, требование залогодателя к заемщику фактически субординируется по отношению к требованию банка (применительно к правилам статьи 309.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае банкротства заемщика такое залоговое требование, обеспеченное залогом векселей, эмитированных самим должником, будет учитываться в реестре и удовлетворяться с учетом следующих особенностей.

По отношению к требованиям всех кредиторов заемщика, не участвующих в обеспечительных сделках с залогом векселей, долг по кредиту и вексельный долг будут учитываться как единое консолидированное требование, принадлежащее одному кредитору. При этом в качестве кредитора по такому консолидированному требованию в реестре учитывается залогодержатель (банк), так как в силу пункта 19 Положения о простом и переводном векселе залогодержатель по залоговому индоссаменту имеет право получить исполнение по векселю. Однако удовлетворение консолдидированного требования осуществляется в следующей очередности: за счет распределенных из конкурсной массы должника на погашение консолидированного требования денежных средств сначала погашается залоговое требование, обеспеченное залогом векселей должника, а потом (в случае полного погашения залогового требования) – удовлетворяются требования из векселей. При этом, по смыслу пункта 4 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации после полного погашения залогового требования, обеспеченного залогом векселей, права кредитора по оставшейся непогашенной части консолдидированного требования (по вексельному долгу) переходят к залогодателю. В этом случае замена в реестре кредитора с залогодержателя на залогодателя осуществляется арбитражным управляющим автоматически без вынесения дополнительного судебного акта (определение ВС РФ от 21.05.2020 № 308-ЭС19-17398).

Адвокат по банкротству,
кандидат юридических наук
Евгений Григорьев
www.advokat-msk.ru
(495) 543-43-79

Статьи и обзоры адвоката, связанные с темой включения в реестр залогового требования

Задать вопрос адвокату по банкротству


Отправляя данную форму, вы соглашаетесь c Политикой конфиденциальности

Наш адрес

Москва, ул. Сущёвская, д. 8/12, с. 1, БЦ «Сущевский»